几天前,德阳市民徐先生和妻子在市区散步时,发现一条形似蚯蚓但行动灵活的黑色物体,夫妻二人经过观察,怀疑是世界上最小的蛇——钩盲蛇,于是带回家中,制作了一个窝,并购买了食物进行喂养保护。两天前,徐先生将这条疑似钩盲蛇放归了自然。

  13日,徐先生介绍,8日晚上7点左右,他与妻子在岷江路大桥旌湖畔散步,行至岷江路大桥附近一个工地的砂石堆旁,看到一条形似蚯蚓但行动灵活的黑色物体,徐先生的妻子一眼就认出这是一条“钩盲蛇”。由于这些砂石废渣正在装车准备拉走处理,徐先生夫妇为了保护这条钩盲蛇,带回了家中。

  “我和妻子以前都没有真正见过钩盲蛇,但我们都喜欢看关于动物方面的纪录片,我记得《自然传奇》中曾专门播放了一期介绍钩盲蛇,因此一下就认出来了。”徐先生介绍,区别钩盲蛇和蚯蚓主要有3个方面,一是钩盲蛇的行动是舞动,不像蚯蚓一样爬行;二是经过仔细观察,钩盲蛇身体不像蚯蚓分段,而且还有鳞片;三是钩盲蛇有头,偶尔还会吐信。

  推荐阅读:

  一天两条菜花蛇光顾宜宾诊所 市民吓得报警

  两米长菜花蛇再扰攀枝花居民 不时发出嗤嗤声

  5条手臂粗活蛇现身成渝立交 周围群众觉得好瘆人 

  世界上发现的唯一女性文字女书 隐藏成都的雪花秘扇 

  冰河期物种世界级宽尾凤蝶 消失百年重现青城山