本报讯(记者 王成栋)6月16日17时,记者从省防汛抗旱指挥部获悉,连续强降雨导致的岷江、大渡河洪峰已经通过下游地区。目前,甘孜州、阿坝州、乐山市、雅安市不同程度出现灾情。

  15日,岷江、大渡河上游出现洪峰后,强降雨仍在持续。从15日8时至16日8时,盆地西部、南部和攀西地区、川西高原部分地方有中到大雨,凉山州、攀枝花市局部暴雨,凉山州局地出现大暴雨。统计显示,全省降雨超过50毫米的有6县,超过100毫米的有1县。最大降雨量出现在凉山州会东县河边站,为110毫米。

  受持续强降雨影响,16日8时,大渡河中上游全线警报。其中,金川站超警戒水位0.26米,丹巴站超保证水位1.38米,泸定站超警戒水位0.48米,峨边站超警戒水位0.59米,大渡河支流小金川河小金站超保证水位0.17米。截至记者发稿时,除峨边站水位仍在上涨外,其他站点水位正在缓慢下降。

  据初步统计,14日以来的强降雨造成甘孜州、阿坝州等地部分县受灾严重。其中,甘孜州丹巴县15个乡镇、3万余人受灾,已转移安置5600余人。强降雨还导致当地6500亩农作物受灾,基础设施严重受损。阿坝州小金县18个乡镇、1.2万余人受灾,因灾转移1512人。截至16日,强降雨已导致当地直接经济损失7226万元;马尔康市14个乡镇8358人受灾,转移人口3682人,造成直接经济损失9515万元;金川县20个乡镇受灾,损坏房屋114间,256人被迫转移。

  受上游来水影响,16日,乐山市五通桥区河心洲护岸基础水毁100余米。险情发生后,乐山市立即组织开展转移避险和抢险救援。当日下午,当地已组织机械分流江水以降低岷江内濠水位、流速,受威胁的9户23名群众已做好随时转移准备。

  另据雅安市防指上报,15日22时许,大渡河洪峰进入石棉县境内,最大流量超5800立方米/秒,当地水电站立即加大下泄流量。至16日上午,洪峰基本出境。其间,石棉、汉源两县共紧急转移疏散1850人。

  目前,国家防总、省防指共派出三个工作组正在甘孜、阿坝、乐山三市州辗转指导抢险救灾工作。省防指已陆续向丹巴、五通桥、小金等受灾地区紧急调拨防汛抢险物资。省防指相关负责人表示,将继续关注雨情、水情、灾情,持续开展大渡河流域梯级水库水电站防洪调度,全力减轻洪水对下游影响。