高原强降水

  阿坝州发布山洪预警

  6月以来,川西高原和攀西地区持续多日出现强降雨天气。阿坝州境内因持续暴雨,造成道路多处塌方、漫水、山体滑坡,泥石流,小金县因先天地质条件脆弱,泥石流、滑坡频发,成为全州汛期重灾区之一。甘孜州丹巴县遭遇60年一遇洪灾,大渡河河水猛涨,洪峰袭击石棉县城。

  根据四川省气象局的数据,6月7日~15日,高原平均降水量59.6毫米,与常年同期相比,偏多36%,位列历史同期第三多位。这期间,马尔康、松潘、金川、小金、理县、汶川、茂县、甘孜8站每天都有降水,较常年偏多2.5~3.5天。

  别以为周末盆地放晴了,高原天气也好转。据最新气象资料分析,未来10天,川西高原和攀西地区在18日、23~25日,还有两次较明显大降水天气过程,过程累计雨量大,局部降雨强度大。

  6月16日,阿坝州气象台发布了阿坝州小流域山洪气象风险预警和洪水气象风险预警,16日20时~17日20时24小时,阿坝县、九寨沟县、松潘县、红原县、壤塘县、黑水县、马尔康市、茂县、金川县、理县、汶川县、小金县等12县(市)发生山洪灾害风险可能性较大,壤塘县、阿坝县、马尔康市、红原县、金川县、理县、黑水县、茂县、汶川县、小金县、松潘县等11县(市)发生洪水灾害风险可能性较大。

  正值旅游旺季,不少市民打算趁着周末去川西高原旅游一番。不过,最近高原天气变化大,建议大家多留意天气。

  华西都市报-封面新闻记者吴冰清