郑东风作通报。中新社记者 张浪 摄郑东风作通报。中新社记者 张浪 摄

  原标题:四川晒反腐成绩单:5年立案逾7万件 “叫停”逾3000名干部提拔

  中新社成都6月22日电 (贺劭清 张浪)四川省22日对外晒出五年来的反腐成绩单,2012年6月以来该省坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,全省立案72061件,其中立案审查市厅级干部269人、县处级干部2726人。

  当日,四川省纪委副书记郑东风在解读四川省第十一次党代会精神第六场新闻发布会上通报了上述信息。郑东风表示,目前四川已彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,全面从严治党取得重要阶段性成果。

  据统计,四川纪检机关接受检举控告类信访举报数2015年、2016年连续下降32.5%、14.5%,全省党风廉政建设社会评价指数由2012年的82.75上升至2016年的84.81。

  目前四川已实现对21个市(州)省管干部执纪审查全覆盖。2017年1至5月,四川处置问题线索1.9万件,立案审查9571件,党政纪处分5786人,同比分别增长65.1%、57.9%、56.1%。

  在民众关心的换届监督方面,郑东风指出,四川依纪依法彻查严处南充拉票贿选案,五年来全省共查处违反政治纪律案件602件,对3091名拟提拔使用干部“叫停”。

  “重点查处政治问题和经济问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。”郑东风表示,未来四川还将落实涉刑案件先行纪律处理要求,防止出现“带着党籍蹲监狱”问题,强化反腐败协调小组职能,深入开展追逃防逃工作。(完)

  延伸阅读:

  四川超8成受访者对反腐败充满信心 举报腐败者增加 

  中国反腐利剑护航发展引海外热议

  2017年法院检察院反腐六大看点

  廉洁用权 四川把正风反腐推向深入

  16年来两会热点变迁 反腐上榜16次房价12次