快讯

  本报讯(记者 王成栋 徐中成阮长安)6月26日8时起,水电武警四总队14台挖掘机全部上阵,沿着松坪河开挖。一天下来,三处弯道被取直、河道普遍变宽一米以上。得益于此,至26日晚松坪河新磨村以上河段水位下降约20厘米。

  监测数据显示,24日8时许,堰塞体冲开缺口过流后,现场约两公里的松坪河河道发生改变。不仅河床位置东移,河道宽度普遍缩窄5米左右,且河道多处弯曲。由于堰塞体的存在,河床普遍抬升,导致松坪河新磨村以上河段水位提升近50厘米,流速稳定在21立方米/秒。

  从26日起,救援现场新增一项主要作业——河道扩挖。省水利厅总工程师梁军介绍,河道扩挖、裁弯取直是为了降低松坪河新磨村段的水位、降低流速,增加该段河道的行洪能力,进而减少救援现场在汛期发生次生灾害的可能性。

  记者在现场看到,挖掘机不断挖开河道两侧的堰塞体,并重新堆砌修整河岸。水电武警四总队相关负责人介绍,河道扩挖主要以拓宽河道为主、加深河道为辅。而整修堤坝,是为今后防洪做准备。