首位女性国医大师刘敏如在成都成立教育基金并讲话首位女性国医大师刘敏如在成都成立教育基金并讲话

  近日,国医大师刘敏如女科医系教育发展基金在成都成立,已85岁高龄的大师出现在现场并接受了媒体采访,她率真坦诚、思维敏捷, 幽默有趣得将自己对中医药的传承发展与创新的观点向大家一一道来。

  刘敏如女士在2014年被评选为国医大师的时候就提出中医药发展的重点在“爱我中华、兴我国医,正本清源,传承创新”。第一,我们都是中国人。第二,中医是一门科学,从《黄帝内经》开始,中医的宏观思想和科学的微观思想相结合,解决了很多不可能解决的问题,它是打开我们中华文化瑰宝的钥匙。第三,不做无源之水,把中医丢了,还如何发展中华文化。第四,创新是民族发展的灵魂,传承是基础,发展是目的。

  中医的特色就是整体观,是天人合一,是辨证施治,优势就是简便验廉,刘大师表示,其实中医不是这么简单就能概括的。人体是动态的,是个复杂的综合体,他有很多的传递,例如水量代谢,女子代谢,细胞、神经、淋巴等,无时无刻不存在很多传递方法。中医本身也并不是那么玄乎和神秘,事物最根本问题还是取决于认知。认知可随着时代和科学的进步,物质文明的变化而不断的提炼和升华。传承教育是提高认知、助力文化传播的方式和方法,中华民族的文化传播当以教育为基础。

  中医药教育模式 相辅亦相成

  国医大师刘敏如表示大众化学院教育和中国自古以来的传承教育并不矛盾,要看用什么方式去理解。师徒教育是少而精,能够培养接受老师的经验、理念、品德和医德的人才,但这些老师需要具备一定的资格和能力。有些人认为只有师承教育才能把一些精华的东西留给学生,这是一种偏见。把中医纳入大学高等教育,是非常重要的,学校教育和师承教育相结合,是中医药文化逐渐完善的过程。以中医药派系为例,它可能只总结了个人某个突出的地方,但不足以形成完整的中医理论系统。传承更应该博采众方、融会贯通、接受和了解各自的优势和独到的地方,不持偏见。

  刘大师强调,中医重要的一点就是要自我教育,学会自己去教育自己,才能发现其中的酸甜苦辣,让自己获得进步的动力,这样才能主动地去提升自己。目前,中医西化是个明显的问题,特别在基层,包括在中医院里,没有很好的引导刚毕业的学生在中医方面的发展,而是盲目的把他们放在西医科室里,例如急诊室,这就有可能导致培养目标的偏离。

  中西医并存 应和谐互补

  现代中医,引出了一个很争论的问题,到底学不学西医?

  刘大师说中国的卫生制度是是全世界独一无二、独树一帜的,既有中医又有西医。这两种主力医学在中国共同承载、共同发展、共同努力建设我们的健康事业。傅春华理事长提到中西医它们是并进的,做为现代的中医学生,还是应该掌握现代科学知识。科学知识是为全人类服务的,它不应该有界限,所以我们在学习的过程中并不排斥。可是在学习中医和西医的过程中,也不能把我们中医最根本的东西给丢了,因为它们还是两个独立的理论体系。以获诺了贝尔奖的青蒿素为例,最早发现还是从我国中医最经典的古方里,正本清源的源头是在中医。没有中医就确定不了青蒿,确定不了青蒿就没有青蒿的提取和化学结构的研究。中医是个伟大的医学,我们一定要对中医药有信心。

  同时,刘大师表示:“中医不能被西医牵着走,千万不能丢掉自身的特色。“中医药的现代化,应该是在坚持中医药自身发展规律和优势特点的前提下,借助用现代科技手段发展提升自己。必须明确的是,现代化的中医仍然是中医,不是简单的中西医结合,更不是西化的中医;现代化的中药,首先是符合中医经典理论的新中药,不是简单等同于植物药,更非西化的中药。”

  6月11日 ,成都中医药大学教育基金会下设的刘敏如女科医系教育发展基金(简称刘敏如教育发展基金)正式成立。据了解,基金主要用于追溯女科医系学术源流,助力中医妇科传承创新。并针对基层医生的发展需求,定期举行交流培训,提高其诊治水平和能力。