雅安日报/北纬网讯 2日15时30分,市地质灾害应急指挥部发布七月首次地质灾害气象风险预警,据最新气象资料分析,受高原下滑槽影响,预计我市2日夜间到3日白天有中到大雨,局部暴雨,发生地质灾害的气象风险等级普遍为Ⅲ级(风险较高),局部地方Ⅱ级(风险高)。

  气象部门提示,注意防范局地强对流天气带来的危害。由于我市近期持续降水,地质灾害气象风险等级高,请高度警惕短时强降水可能引发的泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害,同时注意,严防地质灾害隐患导致的危害,加强山洪和中小河流洪水灾害的防范。

  1日,我市进入主汛期。气象部门预测,今年,我市汛期将呈“两多”特点,即总雨量偏多、强对流天气偏多。

  由于未来我市降雨过程明显偏多,部分山区发生地质灾害的可能性随之加大,为做好当前防汛工作,全市防汛部门和有关单位将严格执行24小时专人防汛值班制度、领导带班制度,每天上报当地地质灾害发生情况预警,确保一旦发生突发情况,能够及时有效处置应对各类汛情、灾情。

  周学云 记者 石雨川