进入7月后,气温显得越来越不留情面,昨(2)日上午街头还有行人攒动,到了午间,太阳坝里人就越来越少了。 市民刘心舒本来在朋友圈发了个“你好!七月。”结果看到这两天的大太阳,又改成了“阳光请温柔相待。” 昨天气温一下子飙至36.6℃,她又发了一条“雨水你快回来。” 今天就是新的一周了,雨水是否会来降降温呢?

  气温超过36℃ 市民青睐玩水

  没有一点点防备,35℃的高温在今年夏天按捺了这么久,结果在进入7月的第一个周末就轻轻松松突破了。 上周六下午, 我市的最高气温就已经爬上了34℃,而昨天下午截至4时,我市的最高气温达到36.6℃,出现在蓬安县,市区的最高气温也达到34.4℃。 这是今年入夏以来我市最高气温首次突破35℃。对于很多市民来说, 这样的天气除了空调房哪儿也不想去。但值得提醒的是,吹空调也有讲究:要经常开窗换气;空间不要完全封闭; 夜间可在空调房内同时使用加湿器,或简单地放一盆水;定期对空调进行清洗以杜绝病菌的滋生。

  面对炎炎夏日, 不少市民也开启了新的娱乐项目, 露天游泳池又开始火爆起来。“女儿才4岁多, 一天都想去游泳池耍水。”家住顺庆区红光路的市民王丽君说,天气那么热,小孩子在家又呆不住,玩水成了夏天必不可少的娱乐项目。不过带小朋友去游泳池最好选择太阳下山后,而且时间也不宜太长,当然年龄偏小的宝宝有家长的陪同很重要。

  记者还了解到,不少爱出游的市民都在上个周末选择了一些亲水的近郊游,“哪儿凉快去哪儿”是前提。而很多中老年朋友已经开始制定夏季避暑方案了。