四川在线消息(记者 王成栋)7月4日起,四川迎来主汛期首场强降雨。其中,盆地东北部、西部及川西高原降中到大雨,局地暴雨到大暴雨。这是7月5日16时,记者从四川省防汛抗旱指挥部获悉的。5日上午,国家防总、省防指联合工作组将赶赴降雨较大的地区,指导地方做好应对工作。

  初步统计,本月4日8时至5日8时,四川全省累计降雨量超过50毫米的有19县57站,超过100毫米的有1县4站,最大为中江县继光站137毫米。截至记者发稿时,四川省内各主要江河控制站无超警戒超保证水位,各地亦无人员伤亡报告。

  气象资料显示,5日至6日,强降雨仍将持续。其中,5日白天到晚上,盆地大部有阵雨或雷雨,其中盆地中部、西北部和东北部有大到暴雨,局地大暴雨,其余地方小到中雨;6日白天到晚上,盆地大部有小到中雨,局地大雨,其中盆地东北部有大到暴雨,局地大暴雨,川西高原阴天有小到中雨,攀西地区有中到大雨,局地暴雨;7日白天到晚上,盆地大部阴天有小雨,其中盆地东北部有大到暴雨,局地大暴雨,川西高原和攀西地区有中到大雨,局地暴雨。

  为应对本轮强降雨,四川省防指在4日晚对降雨较大地区相关县(市、区)防指指挥长和山洪灾害危险区责任人履职情况进行了抽查。