全国高温区域预报(7月11日08时—20时) 
中央气象台 制图/杨仕成全国高温区域预报(7月11日08时—20时) 中央气象台 制图/杨仕成

  10日四川省高温榜三甲

  1、雅安:38.6℃

  2、乐山:37.6℃

  3、眉山:37.5℃

  “屋里蒸馒头,屋外铁板烧”,听说这是昨天不少人的生活状态。三伏天还没到,高温天气提前来预热。7月10日,四川省气象台发布了今年首个高温橙色预警信号。高温不来虚的,10日,成都热到了36.3℃,距去年创下的高温记录36.7℃,只差0.4℃,全省14个市州气温达到35℃以上,全省的最高气温出现在雅安,达到38.6℃。

  热不是昨天的事,今天明天后天,依旧是骄阳似火的调调。热也不是四川的事,全国都被热成了“火鸡”。今天,成都最高气温依旧可达36℃,你想好出门是带孜然还是葱花了吗?

  “出门5分钟,出汗2小时”成都昨日热到36.3℃

  上一周被雨水包裹,这一周太阳无缝对接,夏天就是那么爱变着花样折腾大家。

  “出门5分钟,出汗2小时。”7月10日,高温预警在四川多个市州“遍地开花”。上午8点30分,成都率先发布高温橙色预警信号,截至下午2点半,四川共52个市县州发布了高温橙色预警信号。

  10日上午8点50分,四川省气象台发布了今年全省首个高温橙色预警信号。比起去年,今年四川的首个高温橙色预警信号提前了一个月。

  气温也在用实力证明着“热情似火”。10日,在三伏到来前夕,成都迎来了今年首个高温日,气温创今年新高,达到了36.3℃。这个温度,还只是成都温江国家基准气象站(以下简称温江站)测得的,市区气温甚至达到了37℃以上。

  成都的气温数据以温江站为准,从1986年有气象记录以来,成都热上36℃的年份只有2006年、2013年、2015年、2016年以及今年。目前,成都的高温记录是36.7℃,在去年8月21日创下。今年的气温是否又要创历史新高呢?我们只能拭目以待。

  最热的还不是成都。据四川省专业气象台的数据,10日,全省21个市州中,有14个市州热到了35℃以上。最热的地方,竟然出现在雅安,达到了38.6℃。乐山、眉山也紧随其后。前一天以36.4℃位居全省高温榜首且一直被“看好”要继续夺冠的宜宾,最高气温37.2℃。

  延伸阅读:

  天上日头烈街上行人稀 川南高温模式开启

  四川省人社厅:高温津贴 明年有望按月发

  成都机场围界巡视员50余度高温下工作 1年绕地球4.5圈

  36.3℃破今年高温纪录 成都今年首发橙色预警

  宜宾高温橙色预警:长宁、兴文等将升至38℃或以上