四川在线消息(记者 刘春华)高技能人才紧缺,技能人才成长空间受限、地位待遇偏低……《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》(以下简称《意见》)如何破解上述难题,打造一支适应我省产业转型和经济发展要求的技能人才队伍?省人社厅相关人士对此作出了解读。

  支持企业高技能人才到院校兼职

  针对我省职业院校,特别是技工院校规模持续减小的实际,我省将加快发展高级技工学校和技师学院,进一步壮大职业院校规模。

  针对民办职业培训机构培训等级和获得支持有限的实际,明确民办职业培训机构的培训等级可突破高级工,达到技师、高级技师,对办学质量高的,各地财政以安排项目方式给予扶持。

  针对校企合作中“校热企冷”问题,鼓励有条件的地区对职业院校全日制学生顶岗实习给予一定补贴,激发企业参与校企合作的热情。

  针对职业教育培训机构师资缺乏企业实践经验的实际,支持企业高技能人才到职业院校、职业培训机构担任专兼职教师并取得合法报酬,弥补院校和培训机构实际操作指导能力偏弱的缺陷。