聚焦

  “不抓紧攻克深度贫困难题,2020年就难以如期全面脱贫”

  6月23日,在山西太原召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,凉山州委书记林书成介绍了凉山深度贫困情况。

  强力治愈深度贫困成为当前重点。在国家层面,深度贫困指四省藏区等“三区”、凉山州等“三州”、因病致贫人群等“三类人”。

  “不抓紧攻克深度贫困难题,2020年就难以如期全面脱贫。”省扶贫移民局负责人介绍,近年,我省在大凉山不断加码,采取超常规方法治“深贫”。同时他表示,“目前,我省针对深度贫困脱贫攻坚的实施意见也在加紧制订中。”

  □本报记者 侯冲 李淼

  A持续开“猛药”

  瞄向建设教育等精准发力,强化造血功能

  “阿大(彝语:爸爸),提前祝你父亲节快乐!”6月17日,昭觉县支尔莫乡勒尔小学的学生陈心明,给住在头顶1000多米处“悬崖村”里的爸爸打电话。

  “悬崖村”800米峭壁和218道藤梯组成的通往外界的“道路”,曾让陈心明每周上学、回家如同经历一场噩梦。一年多来,这个备受全国关注的村寨已悄然“变脸”:钢梯取代了藤梯,首个农家乐开业,3亿元旅游投资落地,山上山下还装起视频连线系统……

  “‘悬崖村’曾经面临的困境,只是凉山深度贫困的一个缩影。”省扶贫移民局负责人介绍,全州11个民族聚居县均为国贫县,占全省总数的1/3;集中连片贫困地区4.16万平方公里,占全州总面积的68.9%。贫困人口52.88万人,贫困发生率11.9%。

  治疗凉山州深度贫困,省委、省政府已连续开出“猛药”。2014年4月25日,《大小凉山彝区“十项扶贫工程”总体方案》印发,瞄向彝家新寨建设、教育扶贫提升、现代文明普及等突出问题精准发力。仅1年多以后,省上再次出台17条具体支持政策措施,强化造血功能……“目前,省级财政已累计落实资金121.22亿元。”省扶贫移民局负责人表示。

  普格县五道箐乡沙合莫村吉木此合正是彝家新寨受益者,搬进新家后,硬化路通往家家户户,“雨鞋都不知道扔哪里去了!”

  为做细扶贫,凉山以抓两头带中间:一头抓安宁河谷地区6县市“插花式”贫困户的脱贫,一头抓188个极度贫困村“一村一策”稳定脱贫。去年,22个极贫村退出,余下的166个极度贫困村通村硬化路工程建设已全面启动。

  “脱贫有多难,凉山就有多拼。”林书成表示,凉山贫困人口已从2013年底的84.9万人减少到去年底的52.88万人,贫困村从2072个减少到1618个。