7月10日,位于自贡市大安区三多寨镇八甲村的川南城际铁路自贡段项目施工现场,正在如火如荼地建设中,第一梁已浇筑完成,等待安装上轨。据了解,于2022年建成通车的川南城际铁路,将与蓉昆高铁成自段和雅眉乐自铁路一道,助力自贡建成川内高铁枢纽。届时,高铁网络将明显带动自贡的经济发展,到自贡旅游的游客有望井喷式增长。

  川南城际铁路建成后 自贡将成川内高铁枢纽

  自贡市发改委铁建办相关负责人介绍,未来自贡将建成川内的高铁枢纽,四通八达的高铁网将大幅提升自贡的区位优势。

  据了解,川南城际铁路功能定位为“干线兼城际”,电气化双线,包含内(江)—自(贡)—泸(州)段和自(贡)—宜(宾)段,全长212公里,总投资约315亿元,两段铁路于自贡东站共站设置。项目内自泸线于2016年开工建设,预计2020年建成通车。自宜线控制性工程将于2017年开工建设,预计2022年建成通车。项目内自泸段新建正线长度约129公里,设计时速250km/h,自贡境内长度约56公里,从内江北站接成渝客专引出后,经白马,进入自贡东部新城,设自贡东站(自贡地区枢纽站),往东在富顺县设富顺站,最后接入泸州站,接拟建渝昆高铁。自宜段新建正线长约83公里,设计时速350km/h,自贡境内长约32.8公里,从自贡东站引出,经邓关设站后至宜宾大观,至宜宾临港设站后引入宜宾东站,接拟建渝昆高铁。