四川在线消息(邹霞 记者 袁敏)日前,遂宁市纪委通报了近期查处的5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  船山区仁里镇瓦店子村原支部书记刘友宗等3人违规索取“组织费”案。仁里镇瓦店子村原支部书记刘友宗、原村主任杨天福、村文书龙远加任职期间,于2016年6月在帮忙协调瓦店子村安装天然气过程中,向工程承建方刘某索取“组织费”共计9550元。其中:刘友宗分得1700元、杨天福分得1650元、龙远加分得2000元,三人将该款用作个人开支,造成不良影响。2017年4月12日,刘友宗、杨天福、龙远加受到党内警告处分。

  安居区东禅镇白鹤村原支部书记贺泽弟违规挪用本村“一事一议”财政奖补资金案。东禅镇白鹤村原支部书记贺泽弟在任职期间,于2013年1月13日至24日,挪用本村“一事一议”财政奖补资金191382.55元购买理财产品,进行营利性活动,造成不良影响。2016年7月27日,安居区人民法院以挪用公款罪判处贺泽弟拘役六个月,缓刑一年。2017年1月17日,贺泽弟受到开除党籍处分。

  射洪县瞿河乡龙凤村村委会主任宋德强违规向管理服务群众乱收费案。龙凤村村委会主任宋德强在任职期间,于2017年3月向农户发放集体土地使用权新证书过程中违规收取245户农户每户30元,共计7350元,造成不良影响。2017年3月13日,宋德强受到党内警告处分。

  蓬溪县回水乡慧林村原支部书记邓均修私分农业政策性保险返还款案。2016年2月,邓均修伙同部分村组干部以“通讯补助”名义私分村集体农业政策性保险返还款3660元,其个人分得1200元。此外,邓均修还存在利用职务之便克扣群众大病民政救助资金5500元,侵占集体资金5277元,违规为群众办理低保并收受感谢费1000元,违规收取农户房屋照相费并私分等其他违纪问题,造成不良影响。在组织进行谈话函询时,不如实向组织陈述存在的问题。2017年3月16日,邓均修受到开除党籍处分。

  大英县象山镇观桃村原代理主任熊安金违规收取低保户“清扫道路费”案。熊安金在任职期间,于2016年1月以收取“清扫道路费”名义违规向47名低保户收取4700元,用于村道路除草和清扫务工、修村办公室厕所等开支,造成不良影响。2017年5月15日,熊安金受到党内严重警告处分。