近日,媒体报道长江重庆段出现大量水白菜,影响航道安全,每天打捞400余吨。7月14日,沱江泸州城区段也有水白菜顺水漂浮,在馆驿嘴沱江尽头汇入长江,流向下游。长江航道局和泸州市环保局相关人士表示,虽然水白菜是有害水生生物,大量出现可能影响水质和航运安全,但目前长江四川江段尚未收到因水白菜而产生的实质危害报告。

  今年泸州人对于沱江水白菜的印象,要回溯到一个月前。据家住沱江边的市民周女士回忆,6月17日一大早起床,她就被眼前的沱江惊呆了。“大量绿色植物漂浮在城区沱江的江面上,像一条蜿蜒的‘绿色长廊’, 非常壮观。”周女士说,虽然往年也有类似现象,但都没今年明显。

  事隔一个月后,成都商报记者在泸州滨江公园沱江边看到,江面两边水缓处,仍有少量水白菜漂浮。沱江主江面上仍然风平浪静,几乎看不到水白菜的影子。

  据泸州市环保局相关负责人介绍,水白菜是一种季节性水生物,每到上游长水的时候,就会有水白菜随江水涌入泸州,但进入长江后很快就会被冲走,因此不会产生太大的影响。对于上个月突然出现的水白菜,长江航道船对这些水生植物进行了清理。

  泸州市民口中的水白菜,学名其实叫“大薸”。由于“大薸”的根茎外形长得很像白菜,所以俗称水白菜 、水莲花或是大叶莲。它是多年生浮水草本植物,雌雄同株,繁殖迅速,是农业环保的头号天敌,已经被列入我国100种最危险入侵物种名单。大薸属于外来物种,原产地巴西,现在广泛分布在热带、亚热带地区,中国华南和华东地区的许多内陆湖泊也都大范围地出现了大薸。

  成都商报记者了解到,此次水白菜在泸州出现前,沱江沿线的资阳(微博)、内江(微博)、富顺都曾大量出现过。但是只要涨水,就会被冲走。长江航道局重庆江津段负责人熊科长告诉记者,大薸随着江水流动而运动,顺长江流入江津段时,主要的危害是缠绕在航标上,可能造成航标移位。目前,航道管理部门每天的重要工作之一就是清理缠绕航标的水白菜。

  成都商报客户端记者 罗敏

  延伸阅读:

  头号水生植物杀手流入长江泸州段 暂无实质危害报告

  隐居近60年 罕见植物小南星在四川再次露面

  在售多肉植物常少肉 宜宾商贩称伤不起

  经历一番火爆后 成都中低档多肉植物价格大跳水

  时隔80年重现踪迹全球仅四川独有 植物熊猫开启野化计划