首台“泸州造”智能机在川南临港片区出炉。首台“泸州造”智能机在川南临港片区出炉。

  4月1日,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区正式揭牌,截至7月10日刚好100天,在这一百天里,川南临港片区按照“依托长江、承东启西、协同开放、面向全球”的总体定位,一手抓制度创新,一手抓经济发展,交出了一份靓丽的成绩单。

  扎根泸州

  企业看中自贸区环境

  华西城市读本记者了解到,自6月30日“泸州造”首台智能手机友信达X6闪耀正式投产下线以来,短短10天时间,该公司已经接到了来自泰国和印度的15万台手机订单,现在工人们正在加班加点进行生产,要保质保量地赶在今年9月如期交货。

  四川友信达科技有限公司手机项目是深圳市友信达通讯有限公司于今年2月落户在中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区的第一个智能终端项目,其产品主要出口印度、东南亚、非洲和南美等地。

  四川友信达科技有限公司董事长谢建江说:“自贸区在四川只在成都和泸州设点,其中川南临港片区在全国地级市来讲是为数不多的一个。正好我们也是一个外贸出口型企业,川南临港片区是吸引我们扎根泸州发展的一个重要因素。”

  优化服务

  打造产业转型升级示范区

  除了信任通关、“零费用”口岸等36条贸易便利化举措,川南临港片区还积极拓建无水港,深化与成都青白江铁路港、双流航空港、长江沿线各大港口合作,斥巨资建设长江物流公共信息平台和国际贸易“单一窗口”,搭建“多式联运”的货物转运流通和通关报检平台,提升货物流通速率和流转效率。此外,随着自贸区的成立,对外出口贸易减少了许多繁琐的程序,更为简便,“原来我们报关要三天,现在我们当天就可以完成。”谢建江说。

  自贸区带来的这些“红包”正在吸引着越来越多的企业向泸州聚集。截止目前,川南临港片区新注册企业1040家,注册资本85.6亿元;片区外贸进出口总额预计4.5亿美元,约为2016年全市全年外贸总额1.5倍。

  未来,川南临港片区还将围绕航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业开展全球招商。围绕川南临港片区功能提升和产业发展推进项目建设,计划实施各类项目120个,总投资1138亿元,着力打造长江上游产业转型升级示范区。

  熊腾 华西城市读本记者 徐庆