川报观察记者 刘春华

  7月20日,省人社厅召开新闻发布会宣布,按照国家统一部署,我省从2017年1月1日起,为全省企业及机关事业单位退休人员调整基本养老金(以下简称“调待”)。此次调整的人员范围为2016年12月31日前已按规定办理退休手续并领取基本养老金的退休人员,政策惠及企业683.8万名、机关事业单位94.3万名退休人员,总体增幅为2016年退休人员月人均养老金的5.5%左右。

  调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,是应对当前物价上涨、确保退休人员基本生活的重要举措。今年的调整比例较往年有所降低,在经济下行压力较大、财政增收比例放缓、养老基金负担越来越重的背景下,继续提高退休人员基本养老金水平,增强群众获得感,让广大退休人员共享经济社会发展成果,更加体现了党中央、国务院和省委、省政府对我省广大退休人员的亲切关怀,以及对改善民生的高度重视。

  按国家统一规定,今年调待仍采用定额调整、挂钩调整、适度倾斜的办法。

  定额部分:所有退休人员每人每月增加45元。