7月17日11时许,正值南充火车站客流高峰期,来往旅客顶着炙热的太阳来回奔波,执勤民警蔡午瑞正在进站口执勤,期间,一高一矮的两个小女孩跑过来,哭着请求民警帮忙寻找自己的妈妈。

  民警了解到,两姐妹一人6岁,一人3岁,跟随妈妈在火车站旁餐厅吃完东西就跑出来玩,现在却找不到妈妈了。民警立即通知其他岗位民警和车站广播室帮忙找人,又带着姐妹俩到就餐的地方寻找。售票厅、候车室、广场甚至厕所都找遍了,却不见其母亲的踪影。寻找未果,民警为小姐妹买来饮料,安抚她们的情绪。随后民警开始回放餐厅门口的视频监控,期望找到线索。几分钟后,孩子们在监控里认出了她们的妈妈。监控视频里的女子约35岁,身穿长裙,头戴墨镜,背浅蓝色双肩包,急匆匆地向候车室跑去。监控显示,该女子冲出餐厅后不到1分钟,民警就带着两名孩子进入餐厅,就此擦肩而过。民警立即将该女子特征通知站区民警以及客运人员帮助查找,很快,车站保安在人群中发现了该女子,经询问正是两孩子的亲妈李女士。

  据悉,李女士当天准备带着两个孩子坐火车到重庆游玩,3人来到火车站后,两孩子闹着要吃东西,便到车站旁一家餐厅就餐,吃完饭后就在餐厅候车。闲着无事的李女士拿出手机玩,正好微信群里有人发红包,李女士便忙着抢起了红包,也不知俩孩子何时跑了出去。民警在核实其身份后,将孩子交还给了李女士,并提醒她不要再如此粗心,尤其是火车站人流较大,如果孩子走丢,后果不堪设想。

  刘云丰 成都商报客户端记者 王超