最近半个月,成都及周边地区连发三起游泳池安全事故:两名9岁孩子溺水身亡,数十名孩子在游泳后突发高烧。事故频发背后,部分涉事泳池被查出根本不具有相关资质。随着夏季游泳人数增多,不少安全隐患也随之暴露出来。

  案例一

  绵竹29名小孩发烧住院 曾去同一泳池游泳

  截至7月18日,已有29名近期在绵竹市倍嘉健身游泳池金色湖畔店游泳的孩子,住进了绵竹市人民医院儿科病房,症状大多一样。

  “我家两个娃娃都在出院,搞得人心力交瘁。”绵竹市民和先生介绍,他有一儿一女,大的11岁多,小的4岁多一点。7月初以来,和先生女儿在倍嘉健身游泳池金色湖畔店游泳5次,之后就生病高烧不退。“孩子出现发烧和呕吐,不过最开始我觉得就是一般的生病,很正常,在门诊拿了药就回去了。”和先生说。7月11日,女儿因高烧不退住进绵竹市人民医院。没想到,女儿的烧还没退,儿子也开始发烧,双双入院。

  随后的几天里,陆续有数十名孩子住进医院。据统计,截至7月18日,入院的孩子中,近期在倍嘉健身泳池金色湖畔店游泳的有29名,症状几乎一模一样,反复高烧。

  据了解,患病的孩子年龄在4至15岁之间,病后体温为38.5℃至40℃,“症状主要表现为上呼吸道感染,初步判断为细菌感染,样品已经送检,暂时无法确定是什么细菌。”一名医生介绍说。

  为此,家长们怀疑,孩子生病与泳池的水有很大关系。目前,倍嘉健身游泳池金色湖畔店已暂停营业,绵竹市卫生、工商和文体部门专门成立调查组,联合对此事展开调查。

  与此同时,相关部门还邀请德阳市专家对患病孩子进行会诊,并抽样进行流行病学调查,目前已抽取水样送检。经过专家会诊,怀疑这是一起由腺病毒引起的上呼吸道疾病,俗称“游泳池热”,一般潜伏期为5天左右,多见于4-9岁儿童及青少年。

  延伸阅读:

  成都这些游泳池抽检不合格 有没有你常去的

  成都猛追湾室外游泳池开放 深水池游泳需考深水证

  4家居民小区游泳池水质抽检 余氯均未达标

  成都露天游泳池冬季赚钱新门路:实名制晒香肠

  山庄游泳池排水 达州8岁小女孩险被“吸走”