这两天,一条绵阳交警在路口拦车送水的视频在网络走红。截至目前,视频点击量已达到400多万次,引来大量点赞和转发。成都商报客户端记者从视频中看到,被拦下的司机刚开始均认为自己可能违法,一脸茫然;明白是交警送水后,瞬间变得开心起来。那么,交警为何要在路口拦车送水呢?

  19日中午,视频由绵阳交警一大队微博发布。视频时长2分钟左右,先是一名女司机被拦下,后又有几名男司机被拦下。当被交警要求靠边停车时,司机们的表情都很茫然,其中一名男司机还急忙系好安全带。

  视频中,交警询问司机是否知道自己为何被拦下,大部分司机都表示不知道,只有系安全带的司机称自己可能没系安全带。

  随后,交警表示,他们在上一个路口的人行道前主动避让行人,交警为了倡导这种行为,专门将他们拦下,并送上一瓶矿泉水,希望给司机们带来清凉。

  完整视频在这里:

  成都商报客户端记者了解到,此事发生在18日下午,当时绵阳市交警直属一大队在临园路樊华商业城整治点开展“礼让斑马线”的活动。现场交警表示,交警既要对不避让行人的行为进行处罚,也要给主动礼让行人的驾驶员给予鼓励,这样才能地让“礼让斑马线”的观念更加深入人心。

  据绵阳交警直属一大队大队长蒲雪松介绍,5月20日起,绵阳交警开展“礼让斑马线”专项整治行动。两个月来,已处罚机动车不避让行人696起,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数同比下降18.7%。

  成都商报客户端记者 汤小均

  图片由交警提供