四川在线消息(记者 吴亚飞)正值暑假期间,乐山近日颁布实施《乐山市未成年人保护办法》(以下简称《办法》)。据了解,这是全省首个保护未成年人的地方性办法。

  至2013年起,乐山市被确定为四川省唯一一个省级未成年人社会保护试点市。乐山市救助管理站副站长费宏介绍,经过4年多的探索,乐山将工作中的有益经验凝聚在《办法》中,在资源整合、分类保护、奖补措施、细化实施等方面创新,织牢织密未成年人的保护网。

  建章立制:

  出台全省首个保护未成年人的地方性办法

  费宏介绍,由于参照了多部法律、法规、规章,并结合了乐山实际和4年来的试点经验,该《办法》与《四川省未成年人保护条例》等相比,对本地未成年人保护的具体举措更具体和细致。例如:父母或者其他监护人不得让未满六周岁或者基于生理原因需要特别照顾的未成年人单独留在家中、车内及其他可能造成危害的场所等。

  首先对保护形式进行了细化。《办法》中提出,对未成年人实施“分类保护”,分为一般保护和特别保护,各类保护都要有切实可行的具体措施。一般保护主要分为政府保护、家庭保护、学校保护、社会保护;特别保护主要针对遭受监护侵害的未成年人、重病重残儿童、留守儿童、弃婴(儿)、被拐卖未成年人、流浪未成年人等进行保护。