四川在线消息(李双早 记者 伍力)张某某的妻子在营山县某医院顺产,出院时账单上却平白无故增加了一笔401元的费用,多次与收费工作人员邓某某交涉未果,张某某选择了向营山县纪委实名举报。7月21日,记者从营山县纪委获悉,该医院因存在医疗乱收费行为,8人受到严肃查处。

  6月底,张某某的妻子莫某进入营山县某医院妇产科待产。出院时,张某某从医院工作人员邓某某处收到的出院费用账单显示为3400余元,特别是其中一笔401元的费用妻子在住院期间从未做过,却仍被算在账单里。

  多次询问邓某某得不到正面回复,加之对方态度蛮横,张某某便到营山县纪委信访室举报。最终纪检机关认定邓某某多收取张某某费用401元情况属实,随后包括邓某某在内的该医院8名人员受到严肃处理并通报批评,多收取的费用随后也退还到张某某手中。

  营山县委常委、县纪委书记洪峰介绍,5月开始该区先后3次对辖区80余家公立医疗机构进行集中巡察,查实“医疗服务差、乱收费、大处方、滥检查、开单提成、收受‘红包’‘回扣’”等方面侵害群众利益问题11个,发现和受理违纪违规问题线索3件,对12起医疗不规范行为的当事方进行约谈。

  通过近2个月整治医疗领域“微腐败”,目前该县药品收入占比下降7%,门诊和住院次均费用下降5%。