断货、加价、限购、搭售、秒杀……价格管制下的茅台,正在上演一出出令人哭笑不得的戏码。

  虽然茅台集团再三明确,53度飞天茅台不得逾越1299元这条“红线”,但是成都商报记者近日走访多个销售渠道发现,这条“红线”在供不应求的市场面前形同虚设,已经名存实亡。

  飞天茅台飞越价格“红线”

  7月20日~21日,成都商报记者走访成都王府井、伊势丹、伊藤洋华堂、永辉超市等多个大型商超发现,茅台主力产品53度飞天茅台大都断货,且价格突破茅台规定的1299元指导价“红线”,最高甚至达到1580元。永辉超市虽然仍然标出1299元的指导价,但只是白开心一场,因为根本就没有货源。

  在某知名连锁酒类直供平台,53度飞天茅台虽然也按照1299元市场价销售,但是每买一瓶茅台必须搭售300多元的红酒一瓶。公司负责人告诉记者,公司进货价早已超过1299元,再按茅台规定的价格“红线”销售只能亏损,由于公司出于多方考虑必须按限价销售茅台,因此搭售也是无奈之举。