▲ 7月17日,南部县大富乡沙包井村赵正伟的养猪场正在搬迁,他希望以后转型发展种植业。  本报记者 李向雨 摄  ▲ 7月17日,南部县大富乡沙包井村赵正伟的养猪场正在搬迁,他希望以后转型发展种植业。  本报记者 李向雨 摄

  7月17日,记者在南充市顺庆区潆溪街道拍到的一家奶牛养殖场搬迁后的照片。

  上一轮环保督察发现问题,畜禽养殖“大户”南充打响整治攻坚战——

  督办项目

  南充畜禽养殖综合整治

  督办内容

  ●全面排查辖区内畜禽养殖场,关停取缔或搬迁禁养区内431家畜禽养殖场。

  完成时限

  ●2017年12月31日

  完成情况

  ●截至7月24日,挂牌督办的禁养区养殖场(户)431家中已关停305家,占比70.8%;当地自查发现,禁养区内共有992家畜禽养殖场(小区)、养殖专业户,已关停646家,占比65.1%;非禁养区内共有746家养殖场(户)需要治理,已完成 219 家,占比29.4%。

  蹲点调查

  作为畜禽养殖“大户”,南充去年出栏生猪589.6万头、牛14.4万头、家禽5906.8万只。这组数据表明,该市在川内乃至全国都名列前茅。

  但长江上游最重要的支流之一嘉陵江横穿南充,这一区域的生态保护和环境治理,在全国具有重要意义。

  我省上一轮环保督察发现,南充畜禽养殖存栏总量大、散养户多……环境污染整治不力问题不容忽视。

  今年3月起,该市打响畜禽养殖污染整治攻坚战。截至7月24日,挂牌督办的禁养区养殖场(户)431家中已关停305家,占比70.8%;非禁养区内需要治理的养殖场中,已有29.4%完成治理。

  □本报记者 阮长安 刘宏顺