■天府早报见习记者王小瑾

  昨日,四川省人社厅召开新闻发布会,通报2017年上半年全省的人社工作情况。今年上半年,全省人社系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,锐意进取,拼搏实干,各项人社工作取得积极进展。四川从2017年1月1日起,为全省企业及机关事业单位退休人员调整基本养老金,总体增幅为2016年退休人员月人均养老金的5.5%左右。约778.1万四川退休人员将享受到这一福利。

  就业创业

  为5207名创业大学生发放补贴

  “上半年全省就业形势呈现总体稳定、稳中有升的良好态势。”据省人社厅副厅长、新闻发言人李强介绍,今年1—6月,全省城镇新增就业56.32万人,失业人员再就业14.1万人;城镇登记失业率为4.09%,城镇登记失业人员持续减少。全省人力资源市场上半年提供岗位134.51万个,进场求职者人数124.32万人,求人倍率1.09。

  为深入实施大学生就业创业促进计划,上半年,全省为5207名创业大学生发放了创业补贴;对11173名大学生进行了创业培训;全省新增发放创业担保贷款3.3亿元,通过创业担保贷款直接扶持自主创业约0.3万人,带动(吸纳)约1万人就业。截止今年6月,全省共建立大学生创业园区(孵化基地)321个。并且,积极实施“三支一扶”等服务基层项目,引导更多高校毕业生到基层参与志愿服务。

  延伸阅读:

  31省市最低工资排名 四川1500居25位 

  因高温天气缩短工时 成都用人单位不得扣工资

  成都诞生王者荣耀后 要以低房价高工资打造电竞之都

  今年四川最低工资标准为1380元左右 明年将调整

  四川明年将调整最低工资标准 严格执行标准制度