四川在线消息(贺建平 记者 袁敏)7月27日,记者从遂宁市交运局获悉,今年8月1日零时起,遂宁市城区出租车运价将全面调整,起步费将从目前的4元上调至5元,每公里运价从目前的1.2元上调至1.5元。

  运价调整后,出租车夜间起步价仍为6元,但每公里运价上涨将从目前的1.5元上调至1.8元。夜间计价时间区间为23:00时至次日凌晨6:00时。调价后,乘客打的费用短途将小幅上涨,中长途上浮明显。据估算,3公里里程内,乘客将比调价前多支付1-2元的费用;3-7公里的行车里程,乘客将多支付2-3元的费用。

  同时,为防止出租车不打表随口喊价情况的发生,遂宁对市城区出租车计价区域进行了清晰划定:东至永兴高速路口收费站、遂宁东高速路口收费站、仁里镇,西至遂宁西高速路口收费站、罗家湾高速路口收费站,南至龙凤古镇、城南工业园区、物流港(含高速公路桥和遂宁南高速路口收费站),北至石溪壕。行程在打表计价区域以外,出租车方可与乘客协商定价。

  “目前的运价结构已不适应当前运营实际。”遂宁市交运局道路运输管理处出管科负责人介绍,遂宁市城区现行出租车运价结构于2010年制定,存在现行运价比周边城市低,出租汽车驾驶员工资水平与同行业工资水平相比较低等多诸多问题,运价的重新调整,有助于出租车行业服务水平的整体提升。

  对出租车行业运营管理也在进一步规范,目前,遂宁已经对市城区753辆出租车安装了4G车载智能终端。通过该智能终端,将对出租车运营过程实行24小时全程音视频监控,以扼制出租车不打表、拒载、宰客、强行组客等经营乱象,同时还可以提供手机APP约车、电话召车、合乘分别计价及机打发票等便捷服务。