27日上午9时,四川省气象台对高温黄色预警进行了第一次确认,预计未来48小时,盆地大部仍维持35℃以上的晴热高温天气,其中,达州、巴中、南充、广安、遂宁、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州10市将达38℃或以上,局部地方可超过40℃。

  近日,四川广安的气温太过高调,力压全省各地,直接上“4”,广安也将预警信号升级为高温红色预警信号。不过在27日,遂宁和南充分别以40.5℃和40.1℃,超过了占据高温榜单多日的广安。根据高温预警,盆地在28日仍然会持续高温天气。根据中央气象台的预报,未来3天全国高温呈此消彼长的趋势,而四川却在那红彤彤的涨的范围里。

  不过27日下午4点,四川省气象台突然发布暴雨蓝色预警,27日20时-28日20时,盆地西部、西南部有雷雨或阵雨,雷雨时有短时阵性大风,其中广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山7市部分地方有暴雨(雨量60-90毫米),个别地方有大暴雨(雨量120-180毫米)。根据两个截然不同的预警不难看出,全省的高温主要出现在盆地东部和南部,盆地中部和西部一带,则将出现大雨或暴雨。

  与此同时,成都市气象台关于暴雨天气的消息也在27日下午发布,未来三天,受到副高边缘的西南气流影响,高能不稳定的形势维持,白天热,午后到夜间有对流阵雨或雷雨。并且阵性大风、雷电、冰雹都可能伴随而来。

  27日夜间开始未来24小时内,成都有一次分布不均的雷雨天气过程,雨量中雨,部分地方暴雨。主要降水落区位于成都西部地区。雷雨时伴有6级以上短时阵性大风,个别地方有冰雹。请加强防范强降水、雷电大风、冰雹等天气带来的灾害。

  成都商报客户端记者 逯望一

  延伸阅读:

  一天暴雨一天高温 广元天气进入随机切换模式

  四川省区县高温榜排名 泸州合江勇夺第一名41.5℃

  广安首个高温红色预警 电网负荷日用电量刷新记录

  今年成都最高温出现在哪 为什么预报有雨结果没下雨

  自贡发布高温橙色预警信号 尽量避免户外活动