“老公对我太冷淡了,不仅对我不打不骂不闻不问不说,还不赡养家人、小孩、老人,搞得我身心疲惫精神压力超重,由此对生活失去了信心……”昨日,家住达川区南城市民张女士向本报“丁山帮办”栏目咨询,冷暴力究竟算不算家暴?

  市民反映: 老公对我不吵架不说话

  据张女士介绍,她27岁结婚,是通过同学介绍认识了现在的老公,认识不到半年,就匆忙结婚了。婚后,她发现老公嗜酒成性,家庭责任感差,还经常晚归甚至夜不归宿。起初,她对老公进行劝说,但老公不听劝告,依然我行我素。

  张女士说,随着时间的推移,如今老公干脆连吵架都不和她吵了,除了沉默就是沉默。每次她给老公打电话,他总是接而不答,哪怕她在电话里说半个小时,他的回答也就是个“哦”字。家庭生活中,老公也绝不和她多说一句话,用得最多的两个字就是“哦”和“啊”。

  “这种生活方式简直让人崩溃,他动不动就因为芝麻绿豆大点儿的小事和我‘冷战’,几个月不和我说一句话,也不赡养家人、不承担家庭责任,我的精神压力很大,跟他提出离婚他不同意。”对此,张女士想问,她这种情况在起诉离婚时能说他家暴吗?

  律师说法:

  冷暴力没有法律的界定

  昨日上午,记者联系了达城专业律师郑传富,郑律师解释称,家庭暴力属于婚姻法里确定婚姻关系破裂的硬性条件,即一方对另一方实施暴力就可以认为符合离婚的条件。常见的家庭暴力包含殴打、体罚、虐待等手段。

  家庭冷暴力实际上是一种精神虐待。“冷暴力”对受害人的伤害比显性暴力更大,常常使受害人产生严重的精神疾患。然而由于其隐蔽性很强,法律制裁的操作难度较大,法律对此还没有明确界定。

  最后,郑律师表示,在本案中,一方和另一方不说话是否构成“冷暴力”,个人认为,要看该手段是否对另一方造成身心上的严重摧残和伤害,是否影响夫妻正常生活的继续,如果构成的话,从长远考虑,可以作为判定夫妻感情破裂的参考依据。另外,张女士和她的丈夫不能沟通,是否试过通过第三方协助沟通,若能协助沟通的话,这样对双方都有利。

  (达州晚报记者 罗丁山)