四川在线消息(记者 张庭铭)7月27日,广元市纪委曝光5起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例。

  这5起案件分别是:

  1、苍溪县歧坪镇党委副书记蒲灏豫对扶贫项目监管失职问题。

  2016年8月,歧坪镇白石村实施易地扶贫搬迁项目村组道路硬化工程,项目实施责任主体为镇政府,项目实施中,建设单位项目班子成员长期不到位,工程质量监管不到位,致使道路建成后局部厚度、宽度不够,平整度差,个别地方伸缩缝间距过大、防滑纹深度不够,出现蜂窝和贯穿性裂缝等诸多问题。

  2017年4月,苍溪县纪委决定给予歧坪镇专职负责脱贫攻坚工作的党委副书记蒲灏豫同志党内警告处分。

  2、 剑阁县公兴镇凤凰村村主任李发对精准扶贫户审核把关不严问题。

  2014年3月,李发同志在审核该村建档立卡贫困户时把关不严,致使不符合精准扶贫条件的杜某某等6人通过审核,后被脱贫攻坚“回头看”工作人员检查发现。

  2017年3月,公兴镇纪委报经镇党委同意,决定给予李发同志党内警告处分。

  3、苍溪县岳东镇文水村支部书记何正东违反群众纪律。

  2009年至2010年,何正东违规扣留洪灾重建户青某某建房补助资金0.424万元,用于神马垭道路滑坡整治;违规收取冯某某等3人社会抚养费共0.55万元,用于村道建设。

  2016年12月,岳东镇纪委决定给予何正东党内严重警告处分。

  4、旺苍县龙凤镇龙凤社区原党支部书记侯周恩违反廉洁纪律。

  侯周恩在担任原龙凤乡中华村村主任、村支部书记期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受“5.12”地震灾后农房重建户现金共计0.68万元;违规将侯某某夫妇申报为农村计划生育家庭奖励扶助对象,收受侯某某现金0.15万元;以其女侯某的名义办理农村低保,骗取农村居民最低生活保障金0.36万元。

  2016年12月,龙凤镇党委决定给予侯周恩撤销党内职务处分,追缴其全部违纪所得。

  5、青川县食品药品和工商质监局稽查大队负责人王成洲违反廉洁纪律案。

  2014年下半年,青川县食品药品和工商质监局稽查大队在对全县农资经营户开展专项检查过程中,发现乔庄镇农资经营大户吴某某存在销售台账建立不规范等问题。为逃避处罚,吴某某找到稽查大队负责人王成洲商议,由吴某某每年向稽查大队上交1万元“罚金”,不开具罚没票据,规避检查和行政处罚。2014年10月至2016年5月,稽查大队共违规收取吴某某“罚金”2万元,其中,用于稽查大队接待开支1.33万元,下余0.67万元。

  2016年12月,青川县食品药品和工商质监局决定给予王成洲行政警告处分,追缴全部违纪所得。

  延伸阅读:

  成都郫都区纪委通报2起微腐败典型案例

  资阳安岳整治微腐败 三个月立案审查90人次

  专项治理微腐败 成都立案714件793人已处理553人

  四川通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

  攀枝花通报6起违规和腐败问题 收受红包礼金公款旅游