华西都市报封面新闻讯(记者 吴冰清)周六,凉爽来得猝不及防,然而,周天,气温又恢复本来面目。接下来新的一周,对于北方以及中东部多地来说,因为冷空气和台风的影响,来自高温的炙烤将有所缓解,但四川人没那么幸运,这一周,我们的主题,依旧是热。

  7月29日,成都白天的高温橙色预警信号缺席,雷电替补上场,让大家伙好好地凉快了一下,成都最高气温刚好30℃,而这一夜,出乎意料的风平“雷”静,让习惯了一到晚上就打雷闪电的成都人一下子有点不适应了。

  不过,在这三伏天里,凉快只能是暂时的,热,才是主题。7月30日,气温回升至33.7℃,又热回来了。30日晚上,雷电倒好时差,又回来了。5点50分,成都发布了短时天气预报,都江堰、彭州、双流、市区有对流云系发展,夜里多地又有阵雨、雷雨以及短时阵性大风和短时强降水。看来,“白天热、夜里吵”的模式还在继续。

  热浪不只在成都、在四川作祟。6月26日以来,我过中东部大范围的高温天气已持续了35天,除西藏外,其他31个省(区、市)都出现过高温天气,上海徐家汇(40.9℃)、合肥(41.1℃)和武汉(39.7℃)等3个省会城市突破历史极值;南京(40℃)、杭州(41.3℃)、重庆(41.4℃)突破7月历史极值。

  新的一周,受北方冷空气和台风“纳沙”共同影响,我国中东部地区的高温逐渐减弱缓解,7月30日,中央气象台解除了高温黄色预警。然而,四川的小伙伴,不要高兴得太早,对于我们来说,这一周,高温依旧少不了。

  由于地处台风“纳沙”西侧,也就是长江中游的上空盘踞着一个暖性的高压,而且,在8月初,这个高压还不会离开,因此,湖北、四川盆地还有周边一些地区的高温还是会比较频繁。

  据四川省专业气象台预计,下周前期,盆地大部地方以多云到晴天气为主,日最高气温较高,西部多分散性阵雨或雷雨,其中8月1日盆地西部沿山局部大到暴雨,8月4-6日盆地多分散的雷雨或阵雨,局地有中到大雨,个别暴雨。川西高原和攀西地区在3-4日有明显降水。

  延伸阅读:

  烈日下的成都环卫工人高温下作业 衣服几乎没有干过

  持续高温 宜宾室内外游乐场生意冰火两重天

  成都雷电黄色预警解除 未来3天高温酷暑暂退

  气温升至40℃以上 遂宁发布今夏首个高温红色预警

  高温烤验下的四川电网 27日晚两次刷新用电负荷纪录