今年水泥行情回暖,四川双马(23.060, 0.00, 0.00%)预计上半年净利润同比增长195%至239%。在此情况下,其为何要卖空水泥业务,转型去做足球青训呢

  《投资者报》记者 向劲静

  还记得去年11月份,A股市场流行的那个段子吗?

  “无论是地上跑的(四川双马),还是天上飞的(银鸽投资(9.590, 0.00, 0.00%)),抑或是水里游的(武昌鱼)、做成腊肉的(煌上煌(22.170, -0.65, -2.85%)),再或者是烧成灰的(泸天化(10.950, -0.02, -0.18%)),各个都很火。”彼时,四川双马水泥股份有限公司(下称“四川双马”,000935.SZ)因为股价猛涨5倍而成为“妖股”,也受到了市场的长期关注。

  最近,四川双马又一次令市场人士“大跌眼镜”,公司发布公告称,将彻底剥离原主营业务,并收购北京国奥越野足球俱乐部有限公司(下称“国奥越野”),公司主营业务将从原先的水泥生产销售变成足球青训,发生根本性变化。

  令人疑惑 的是 ,为何四川双马要在业绩上涨和水泥行情回暖的情况下,卖水泥业务去做足球青训?

  据了解,目前国奥越野的业绩并不稳定。四川双马在选择收购资产的时候,为何会选择这一足球俱乐部?同时,其是否会针对该俱乐部高管层进行大换血?就以上问题,《投资者报》采访到了四川双马证券部相关人士,并得到部分解答。