7月28日,在江安县长江战备码头(原长江车渡码头),张某、胡某、刘某、罗某4名非法捕捞当事人用12000元购买的鱼苗投放进长江中,以此表达从自己违法行为中汲取到了深刻的教训和对修复长江渔业生态资源积极进行弥补的态度,现场群众拍手叫好。

  长江电鱼

  4名非法捕捞者弥补过错

  “真的很后悔,之前法律意识淡薄,没有意识到电鱼的危害,今后一定会注意保护长江环境,不会再非法捕捞了。”非法捕捞当事人张某悔恨地说,他于2017年3月20日在阳春镇长江水域非法捕捞电鱼被抓获,随后被移交司法机关处理。在经渔政和公安机关、法院的宣传教育后,深刻认识到了自己的非法捕捞电鱼行为违反了《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国刑法》等相关法律法规,严重破坏了长江渔业生态资源。因此主动要求采取增殖放流的方式进行生态修复,以弥补自己的过错,并保证在今后不再进行非法捕捞。

  此次放流鱼苗进行生态修复,按照“谁破坏、谁修复”的原则进行。江安县畜牧水产局和江安县人民法院监督非法捕捞当事人通过“增殖放流”的方式进行生态修复,不仅提高了当事人生态保护的意识,还进一步增强了社会各界的生态保护意识,促进人与自然和谐共处。

  保护生态

  长江第一城出台务实措施

  据了解,江安是万里长江第一县,水域生态环境的多样性孕育着十分丰富的水生生物资源。在该县38.5公里的江段中分布有鱼类150余种,是我国重要的淡水鱼类基因库。但电鱼等非法捕捞行为,对经济鱼类和特有鱼类种群量以及长江渔业生态造成了严重的破坏。

  近年来,为恢复天然水域鱼类种群数量,拯救濒危物种,维护生态系统的平衡,实现渔业的可持续发展,该县高度重视对长江流域渔业资源的保护,一方面是狠抓法律宣传,提高群众对长江流域及生态渔业的保护意识;另一方面,强化执法检查,走专管与群管相结合的路子,切实将日常化监管落到实处。同时,采取非法捕捞当事人购鱼苗投放长江的务实举措,既起到深刻的警示教育意义,又对恢复长江渔业生态起到积极的弥补作用,是一种行之有效、能实现渔业资源可持续发展的有力举措。

  王小平 申洪雁 华西城市读本记者伍雪梅