谈现场:

  凌晨5点多起床 起飞前充满期待

  向前告诉成都商报客户端记者,“凌晨5点多就起床了,6点进机场准备,上午8点开始正式起飞,全程100多公里。起飞前很期待,因为虽然之前进行过很多次演习,但想到马上就要接受全国人民的检阅,心里很激动,更有一种神圣感和使命感。今天的飞行要时刻保持与相邻飞机的距离,左右间距为15米、前后相隔20米,整个操作对稳定性的要求,比平时的训练更为复杂和具有难度 。”

  据了解,这次阅兵是以“沙场点兵”的方式进行,阅兵之前,是部队大型演习,演习完后,再接受检验。能参加阅兵的官兵,都是在部队精挑细选出来的。今年25岁的向前已经是部队的副连长,有700小时的飞行记录,他告诉记者,能够参加阅兵式,是一个士兵非常难得的荣耀。

  但就是这样一个优秀的飞行员,刚考进长春的空军航空大学时,抗眩晕训练却一直不过关。向前告诉成都商报客户端记者,为了解决这个问题,他主动找到教官进行加练,然后在装置上边练边吐,因为人是倒立的,往往吐得自己满脸都是。最终,通过半年多的强化训练,他克服了这一困难,并以优秀学员的身份大学毕业。

  在读高中时,向前也是一名特别优秀的学生,向前高中就读于广元中学,他的班主任何中利回忆,向前除了学习不错外,组织能力也很强,性格开朗,做事踏实,积极上进,高中的时候,当了三年的班长。

  2009年,广元中学有两个学生考上飞行学院。“另一个叫张正飞,我们从高中到部队都一直在一起,关系也非常好。”向前介绍,他和张正飞是一样的成长路径。

  谈阅兵:

  部队工作忙 两度推迟婚礼

  向前和妻子侯雯认识,正是张正飞介绍的。在张正飞的婚礼上,张正飞把前来参加婚礼的姨妹侯雯,介绍给了自己的好兄弟,侯雯是张正飞妻子的亲堂妹。

  “他是一个各方面都很优秀的人。”侯雯告诉成都商报客户端记者,阳光帅气的向前一开始就给她留下了很好的印象,在后来的相处中,更让她觉得向前是一个可以托付终身的男人。

  向前告诉记者,他和妻子是去年8月1日领的结婚证,因为在部队很忙,他又想选在一个特别的日子结婚,所以结婚证都是妻子赶到部队驻地来办理的,“上午办了证,下午就匆匆赶了回去。”向前说,他们的婚礼一直没有来得及举办,本来原计划今年4月份补办,但因为参加演习训练,他不得不又把婚礼推迟到今年9月。

  参加完阅兵仪式,他马上打电话告诉了妻子这个喜讯。因为“爽约”一直没能举行婚礼,他感到很对不起妻子。而妻子侯雯却并没这样认为,7月30日上午,她一直守在电视机前寻找着丈夫的身影,他觉得丈夫参加阅兵仪式,是送给自己最好的结婚周年纪念礼物。