四川在线消息(记者 庞莹)七月最后一天,气温也卯足了劲,一大早就狂飙。凉爽不再,高温将笼罩四川盆地。今天早上达州、内江、乐山、绵阳、资阳、德阳、自贡、泸州、南充、广安、遂宁、雅安、巴中等13市分别发布了高温橙色预警信号,其中泸州发布的是高温橙色预警信号第9次确认!

  全国大部分地方都还有几天的降温,但成都的降温总是来去匆匆。今早高温就开始积极响应了。预计今天白天成都多云间阴(即阳光伴云朵为主,时而短暂转阴天),午后仍有落点分散的阵雨或雷雨发生,雷雨时伴有短时阵性大风(即大气中储存的能量较高),最高气温34℃。

  再来看全川今日天气:今天白天到晚上:

  盆地东北部多云间晴,盆地其余地方多云,有分散的阵雨或雷雨,雷雨时有短时阵性大风,其中自贡、宜宾2市有中到大雨;阿坝州东部和甘孜州南部多云,有分散的阵雨或雷雨,川西高原其余地方晴间多云,攀西地区阴天间多云,有阵雨或雷雨,南部有中到大雨。24小时内,最高气温:西部33~35℃,东部35~37℃;最低气温:24~26℃。

  针对高温,气象部门同时发布防御指南:尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。