B 如何试点

  立足自身条件县城自主探索宜居发展之路

  纳入试点的21个县,地形地貌多样,资源禀赋不一,同时每个县经济社会发展基础不同,客观上决定了宜居县城试点难以制定统一的成效标准。对此省住建厅明确,各试点县在坚持规划引领前提下,可立足自身条件自主探索宜居发展之路,对本地城市规划进行全面梳理,划定城市标准。

  2016年,省住建厅已向各试点县拨付了100万元城市设计专项资金,要求各地完成重点地段、重要节点的城市设计,塑造富有地方文化底蕴的空间景观和风貌特色。

  泸县与清华同方等企业签署框架合作协议,计划投资10亿元开展智慧城市建设,内容涵盖大数据中心、天地泸县一张图、应急指挥调度中心等多个方面,通过信息化技术平台加强城市管理能力。

  仪陇专门制定了宜居县城建设规划,从基础配套设施建设、新老城区节点改造,到重点地段开发高层标志性建筑;从川北民居风格建筑群,到都市风情的商住小区,规划落实到每个地块、每栋建筑。“按照以江为轴、跨江西进、拥江发展、全域统筹的思路,着重在山城水交融上下功夫。”仪陇县住房和城乡规划建设局总工程师宋刚介绍。

  隆昌着力推进老旧院落改造,改变老旧院落无围墙、无物管、无门卫的面貌,同时,在棚户区改造中大力实施货币化安置,改善县城居民居住条件,去年隆昌实施此类项目12个,总投资达17亿元。

  据省住建厅规划处相关负责人介绍,目前21个宜居县城试点县已制定完成符合当地实际的实施方案,并完成城市重点地段、重要节点的规划设计工作。在每个试点县2000万元专项资金引导下,各县正通过整合各类建设资金,吸引社会资本参与等方式,推进宜居县城项目建设。