C 问题导向

  进行问卷调查用有限资金解决突出难题

  按照进度要求,今年21个试点县将加快推进试点各项工作,明年底,各试点县将在提高规划设计水平、改善城市生态和居住条件、完善基础设施与公共服务设施配套等方面,形成各具特色的宜居县城发展之路,为提高全省县城建设质量树立标杆。

  但今年初,省住建厅对各县进行第二次巡回指导和检查时发现,部分试点县存在自身“宜居难题”未找准、工作重点不突出、解决措施针对性不强等问题。

  为解决上述问题,今年6月,省住建厅制定下发《宜居县城问卷调查表》,以不记名方式,了解公众对县城生态环境、居住条件、公共服务等6个方面的满意度,并收集公众对宜居县城试点的意见建议,要求每次有效问卷总数大于300份。

  “这样做的目的,主要是为了在有限的专项资金支持下,引导各试点县坚持问题导向,把资金用到急需解决的宜居难题上,不搞面面俱到。”省住建厅规划处相关负责人介绍。根据问卷调查,各试点县将整理出宜居县城最突出的10个问题来重点突破。2018年考核验收前,省住建厅还将通过问卷调查方式,对前一次问卷调查中梳理出来的问题进行“回头看”。

  同时,省住建厅已初步制定出宜居县城建设试点评价指标体系,从健全体制机制、城市规划管理、生态环境等8个方面对试点县城进行计分评价,在“规定动作”之外设立加分项,鼓励试点县在城市双修、多规合一等方面主动作为。据省住建厅相关负责人介绍,该评价体系中还特设“否决项”,“凡是近两年发生重大安全、污染、破坏生态环境等事故,造成重大负面影响的县城,实行一票否决。”