初出茅庐的高校毕业生,拥有想法却缺少资金的创业团队,存在家庭就业困难问题的人员……或将得到法规在创业就业上的援助。记者从省人大常委会获悉,《四川省就业创业促进条例(草案二次审议稿)》(以下简称《条例草案》)已经省十二届人大常委会第三十五次会议第一次审议。为坚持科学立法、民主立法,提高立法质量,更好地维护广大人民群众的切身利益,日前,《修订草案》征求社会各界意见,以便进一步研究修改后提请省人大常委会继续审议。

  就业促进

  高校毕业生基层就业

  可享社保补贴等优惠

  《条例草案》指出,符合条件的高校毕业生到城乡基层、中小微企业、社会组织就业,灵活就业和应征入伍的,按照国家、省有关规定享受社会保险补贴、学费补偿、学费资助、助学贷款代偿、优抚安置等优惠政策。

  按照《条例草案》,用人单位吸纳劳动者就业,符合规定条件的可以享受以下扶持政策:国家规定的税费优惠;招用就业困难人员的,按照国家和省有关规定享受岗位补贴和社会保险补贴;小微企业可以申请创业担保贷款及财政贴息;招用毕业年度高校毕业生的,按照国家和省有关规定享受社会保险补贴;其他扶持政策。

  为帮助就业困难群体就业,《条例草案》在上位法的基础上,细化了就业援助制度,明确将就业援助工作纳入政府就业促进目标责任考核;建立就业困难人员实名登记制度和信息数据库,实行动态管理、精准帮扶;通过开发公益性岗位、认定就业援助基地安置困难人员就业,并给予社保补贴和岗位补贴;建立零就业家庭岗位援助制度,确保零就业家庭至少有一人就业。

  延伸阅读:

  今起这类毕业生落户成都 可自由选择区县

  蓉人才驿站迎首批住客 酒店式住宿让毕业生大呼意外

  热战毕业季 川大档案馆转递1.5万份毕业生档案

  成都人才中心:即日起毕业生可网上办理报到手续

  大中专毕业生投递简历量 成都排名第二