考生家长

  提着钱去北京运作 最终连学校都没看到一眼

  不仅仅是孩子,在读大学这种“家庭大事”面前,有家长也差点中招。王小斌的妈妈记得,当年儿子班上有个女同学的高考分数也是200多,孩子家长接到电话说是有“能人”能帮着把孩子“运作”进军校,但是要先在另外一所学校呆两年,“那是一所在教育部公布的高校名单上找不到的学校,女孩的爸爸还是想试一试,提着一袋钱就去了北京。”

  记者随即联系上这位父亲,对于当年的事,他印象深刻。在北京,这位父亲跟着所谓的“能人”,出入在各种高档餐厅和酒店,“能人”吹得天花乱坠,说孩子进军校没问题,先在另一所学校学两年,再转学,以后能成军官,国家包她一辈子,总体花费在20万左右。“但就是不带我去看看学校,最后在一次饭局中间,我溜出来,直奔机场回了四川。”

  中学老师

  “歪”大学防不胜防 他们混进教室与学生对接

  事实上,邮寄通知书到学生手上已经是假大学招生中的靠后环节,在此之前,他们会通过各种方式溜进学校,直接和学生对接。

  “防不胜防!”四川隆昌一所高中的班主任周婷说,她和同事向来对这样的假大学深恶痛绝,除了提醒学生和家长严格走正常的报考程序外,学校也不断加强管理,严禁非学生教职员工的社会人士在教学时间进入学校,可是”歪”大学的对策也不少。

  周婷告诉记者,这些招生人员普遍年纪不大,背着大大的书包,穿着相似的校服,混在上课学生中溜进学校。一般而言,他们会选择在午休时间,直接进入教室,面对面地和高三学生交流。那时候老师不在,招生人员会让学生填问卷调查表,内容涵盖姓名、年纪、联系方式等基本信息,以及对哪些专业感兴趣等。

  “搞得像模像样的,对于低分学生而言,具有吸引力。”周婷说,对于表现出兴趣的学生,招生人员在留下联系方式后会进行回访,其噱头普遍是“不需要高考分数,可以办理大专、本科学历文凭”,或者是有的专业存在计划外招生名额,邀请学生前去学校面试等等。

  另一方面,除了针对高考低分考生,不少虚假大学的手,还伸向了中考学生。陈宏是巴中的一名中学语文老师,对于这些“歪”大学的招生手法,她所遭遇的和周婷相似,招生人员装作学生混进学校,发传单、做问卷,将未来吹得天花乱坠。“什么不用去挤高考的独木桥,一样拿到重点大学的本科文凭;有内部指标、预留名额可以将学生操作进大学。”但相同的是,不管是哪条路,都需要先去一所学校呆个一年半载。“这些学校,有的在网上有官网,进入后有在线咨询、在线报名等栏目。”陈宏自己查过,这些许给学生一个美好未来的学校,都在教育部公布的高校名单上无迹可寻。

  所幸,两位老师身边,还没出现过受骗的学生,“我们一直教育学生,只有自己的努力才能敲开大学的门,旁门左道行不通。”周婷坦言,除此之外,在家长群里老师也会转载不少关于虚假大学的报道,提醒爹妈们不要病急乱投医。“这样的骗局,一不小心,毁掉的就是一个孩子的青春,所以老师和家长都要慎重。”