王小斌(化名)是重庆三峡学院体育专业的大学生,这所位于长江上游中心城市万州区的大学,是他复读一年之后考上的。第一次高考,总成绩235分的他,明明刚刚上专科线,却一下子收到三份录取通知书。

  “现在想想,其中有的是虚假大学,有的是野鸡大学。”王小斌的妈妈当时的想法很简单,孩子出去工作还太小,能有个学校呆着,学点技术是最好选择。

  在王家人的记忆中,收到的三份录取通知书,有一所自称是位于湖北宜昌的警官职业学院,两所是位于四川的。尽管具体学校名字已经说不清楚,但他们可以确定的是,这三所大学都在那本高考填报志愿的“大厚书”中找不到,而且,也没有招生代码。

  当然,随着录取通知书而来的,还有招生电话,“就说读两年拿本科文凭,教育部认定的,一年要一万多的学费。”王妈妈告诉记者,王小斌本来不愿意复读,和另外一个同学一起,跑到成都找那两个学校,结果地址是假的,根本就找不到。

  后来,选择复读的王小斌成为体育特长生,踏实学习一年后,上了本科分数线,成为一名大学生。“还好当时没有去那些假大学,不然就被骗了。”他说。