原标题:巴中多名村干部因腐败问题被市纪委点名通报

  四川在线消息(记者 庞峰伟)巴中市各级纪检监察机关持续加大执纪问责力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。近日,为进一步传导压力,强化责任落实,切实维护群众利益,充分发挥典型案例警示教育作用,巴中市纪委通报多起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例。

  巴州区曾口镇大柏树村干部骗取地质灾害避险搬迁补助资金的问题。2016年10月,曾口镇大柏树村党支部书记杨如堂、主任杨如干、副主任杨如春采取虚报10户避险搬迁户的方式骗取地质灾害避险搬迁补助资金26.5万元。其中23.95万元存放于杨如干个人处,其余用于向虚假受灾户发放补助,杨如干、杨如春作为虚假受灾户各领取0.3万元。2017年6月巴州区纪委分别给予杨如堂、杨如干、杨如春党内严重警告处分。

  恩阳区关公镇九龙村原党支部书记廖新春侵害群众利益的问题。2015年11月,关公镇九龙村原党支部书记廖新春在发放农村C级危房补助资金时,从相关农户手中收回该资金用于村上其他开支。2017年6月,恩阳区纪委给予廖新春党内严重警告处分。

  平昌县泥龙镇金华村原党支部书记苟兴春不按规定执行扶贫政策的问题。2017年3月,在兑现该村贫困户2015年及2016年产业发展基金时,苟兴春私自调减享受精准脱贫政策人数和享受标准,并将余下的金额以实际贫困户的名义,扩面发放给不符合享受政策的对象。2017年5月,平昌县泥龙镇纪委给予苟兴春党内警告处分。

  南江县北极乡中坊坪村原支部书记、村主任岳永远违规纳入易地扶贫搬迁对象、参与套取财政资金问题。2015年7月至2016年6月,岳永远任中坊坪村支部书记、村主任期间,将不符合易地扶贫搬迁政策的陈某某纳入扶持对象;违反国家法律法规规定,参与套取财政资金9.6万元,用于北极乡政府其他开支。2017年7月,南江县纪委给予岳永远党内严重警告处分。

  通江县铁佛镇农业综合服务站工作人员赵蓉对联系村债权债务核实锁定工作中弄虚作假套取国家偿债资金等问题。赵蓉在铁佛镇农业综合服务站工作期间,在联系村债权债务核实锁定工作中弄虚作假,以他人名义虚列债务套取国家偿债资金10250元(2016年7月19日,赵蓉到县公安局经侦大队自首并已退缴违纪资金)。2017年4月,通江县纪委给予赵蓉党内警告处分,并收缴违纪资金10250元。

  巴州区关渡乡灵江桥村原党支部委员、村委委员卢发前违规占有村集体资金的问题。2012年6月左右,卢发前与灵江桥村4名村民代表商议,将林木购买商陈朝用支付给该村四组的部分林木款10000元交由自己保管。卢发前将上述资金10000元存于其个人账户长达五年之久,并拒不归还给集体。2017年6月,巴州区纪委给予卢发前党内警告处分。

  平昌县镇龙镇天鹰村原支部书记何江德不按规定执行精准扶贫政策的问题。2015年10月,天鹰村开展精准识别贫困户“回头看”工作时,经群众评议公示后确定贫困户为71户297人,在上报给镇扶贫办时不严格审核致使增加2户5人,共73户302人,且在数据录入时,天鹰村又将未经群众评议的16户75人录入数据库,使该村精准识别贫困户增加到89户377人。同时该村违规将四社何某强、赵某华及五社朱某东等3户12人确定为返贫户,违规享受国家精准扶贫发展资金人平1000元共12000元。2017年5月,平昌县镇龙镇纪委给予何江德党内警告处分。