命案发生后,绵阳市公安局涪城分局迅速成立专案组,通过走访锁定了犯罪嫌疑人颜某。为将其抓获,专案组全力侦查,但仍未发现其踪迹。同年,涪城分局将颜某上网追逃。 十几年来,民警无数次前往嫌疑人老家内江隆昌进行调查。随着岁月的流逝,“5.5”专案组人员换了一茬又一茬,但从未停止过追捕该嫌犯。追捕民警都没见过颜某的真实模样,了解案件的信息仍然是那本已经发黄的案卷和18年前的一张照片。

  追逃组决定再次以颜某老家为突破口,查寻线索。今年1月除夕期间,追逃民警秘密前往颜某老家进行蹲守,同时进行走访。走访中,追逃民警掌握到,今年7月,是嫌疑人颜某父亲86岁生日。民警推断,虽然颜某离家多年,其应该与家人仍有联系,其父亲生日,颜某应该会与家人联系。今年7月,追逃民警再次前往颜某老家,对其的数十名重点关系人进行走访、排查。

  功夫不负有心人,民警从颜某老家一名常年云南昆明经商的关系人处获得重要线索:嫌疑人颜某在案发后到过云南昆明。7月10日,追捕组民警又一次踏上了前往昆明的火车。