知情人爆料

  帮“歪”学校招生 每天打十几小时电话

  成都某大学大三学生贺斌(化名),曾在大一暑假期间做兼职时,误成了某虚假大学的招生电话员。时隔两年,当年的经历仍然让他记忆犹新。

  “当年本来是准备报警的。”贺斌说,大一暑假他和另外一个女生,经人介绍,成为某大学的招生人员,主要负责电话联系目标受众。“上班”第一天,他就发现了不对劲的地方。

  首先是招生对象,贺斌和同学负责的是广安岳池的初中毕业生,对照着长长的名单,一个个打电话,问对方有没有兴趣过来读书,学制有五年,也有三年,甚至可以暗示,不用来上学,毕业时就能拿四川另一所正规大学的本科毕业证。“我也是中考、高考过来的,这样不通过正规渠道填报志愿直接入学的程序,有点奇怪。”贺斌说。

  其次,高昂的学费也让贺斌咂舌,“一年是一万往上走,这比一般的大学都要高。”而真正让他觉得惊异的,是学校近乎疯狂的招生行为。“老实说,有点恐怖。”贺斌记得,那时候,他们被要求一天打十几个小时的电话,遇到有就读意向的学生,就留下联系方式,转给其他老师接洽。如果一天遇不到几个这样的学生,他们就会被“老师”骂,骂他们没用,连电话忽悠人都不会。

  相比疯狂的招生,对这些兼职学生,“歪”学校又是吝啬的。贺斌和同学的报酬,按照有意向学生的数量算,每个人从几十块到几百块不等。干了十多天后,贺斌选择离开,“倒不是因为报酬低或者是老被骂,而是发现这就是在骗人,过不了心里那关。”

  在离开前,贺斌偷偷给那些有意向的学生打了回访电话,告诉他们不要受骗,好好读书,堂堂正正进大学。