四川在线消息(记者薛剑)四川足球又一次创造了历史。8月1日,在第13届全运会足球项目U18半决赛中,四川队与江苏队激战90分钟未分出高下,最终通过长达7轮点球,四川队6:5击败对手,挺进决赛,再度创造四川足球的历史。

  在此前的全运会历史上,四川足球的最好成绩是由余东风、米东洪等人创造第五名。而此番四川U18队一路走来,可谓历经坎坷。在预赛中,他们获得小组第二名。只能通过附加赛争夺进入全运会决赛圈的资格。在附加赛中,四川U18队先后逼平上海、战胜新疆,提前一轮晋级决赛。而经过预赛、附加赛的锤炼,四川U18队更加成熟。在决赛中,他们不畏强敌,先后击败云南、新疆,挺进四强。而在半决赛中,他们对手是实力不俗的江苏队,这支队伍还曾在预赛中以1:0击败过四川队。不过四川队的小伙子们并没有被对手强大的实力所吓到,与对手顽强战斗到最后。90分钟常规比赛时间,双方战成0:0。残酷的点球决战,四川队更胜一筹,以6:5击败对手,进入到全运会足球项目U18组的决赛,再度创造了四川足球的历史。

  值得一提的是,率领这支球队创造四川足球历史的主教练张力年仅30岁。12年前还在代表四川队征战全运会的他,是本次全运会足球项目最年轻的主教练。张力从2015年初开始接手四川U18队,3年时间,球员他的培养下实力不断提升,最高峰时球队有7名国青队队员,如今也还有4人。四川男足U18全运队晋级第十三届全运会男足U18决赛圈后,张力最想感谢的人就是孙博伟,他说:“跟着师傅学习了那么多年,没有他的帮助我不可能把球队带进决赛。他是我教练生涯给我帮助最多的人。”