泸州市疾控中心的专家监测蚊虫密度泸州市疾控中心的专家监测蚊虫密度

  近来,有市民发现,泸州蚊子好像少了一些。8月1日,记者从泸州市疾控中心了解到,最近一段时间,泸州持续高温,蚊密度下降,是因为蚊子都被“热死”了。不过,市民别高兴太早,如果下雨降温,蚊子说不定还会“卷土重来”。

  高温打乱了蚊子繁殖节奏

  泸州市疾控中心有关负责人告诉记者,每年泸州市都会对蚊虫密度等进行病媒生物监测。今年7月中下旬以来,蚊子的活动时间减短,范围减小。

  据介绍,按往年情况,7月下旬到8月上旬,蚊密度会出现明显高峰期,但今年蚊密度较去年同期有所降低。专家分析称,这跟天气有很大关系,在气温偏高加少量雨水的情况下,打乱了蚊子的繁殖节奏,所以蚊子变少了。

  据悉,最适合蚊子生存的温度在22-32℃。研究发现,水温25℃左右时,蚊子繁殖发育最快。当水温超过35℃,蚊子卵、幼虫、蛹在水里就会停止发育,甚至大量死亡。而40℃以上的高温,对蚊子几乎是致命的。

  据介绍,由于泸州市夏秋季气候特殊,适宜蚊虫孳生。根据历年来的监测显示,蚊子繁殖的“温床”主要在城乡结合部、农村、养殖场,以及城市中水草比较茂盛的地方,比如公园、游园和绿化较好的居民小区等。泸州市疾控中心有关负责人表示,如果温度下降,雨水增多,蚊子的密度还会上升。

  而据泸州市疾控中心8月份突发公共卫生事件风险评估分析显示,7-9月为泸州市乙脑高发季节。因为乙脑的流行地区分布与媒介蚊虫分布密切相关,所以防蚊灭蚊防病工作不可掉以轻心。

  夏日时节 严防虫媒传染病

  泸州市疾控中心专家提醒市民,这个季节要预防虫媒传染病,这是由病媒生物(常见的有蚊子、苍蝇、蟑螂、臭虫、虱子、跳蚤、蚂蚁等)传播的自然疫源性疾病,常见的有流行性乙型脑炎、鼠疫、流行性出血热、钩体病、血吸虫病、莱姆病、疟疾、登革热等危害性较强的传染病。如流行性乙型脑炎(乙脑)主要经蚊虫传播,其中三代喙库蚊(泸州的主要蚊种之一)是主要的传播媒介,鼠疫和流行性出血热主要经老鼠传播,疟疾、登革热主要由蚊虫叮咬而感染,其中伊蚊是传播疟疾、登革热、黄热病的主要媒介(泸州有该蚊种分布)。

  防蚊灭蚊,首先要管好家中的积水,蚊子一生三个时期的发育,都必须在水中完成,如果没有水,蚊子就不能繁殖发育。家里的盆景、泡菜坛、花瓶、甚至乱扔乱放的方便碗、纸茶杯、易拉罐等都会生长蚊蝇。同时,市民还需加强自我保护意识和个人防护。

  记者 周丽 摄影报道