■ 案件又起 民警远赴云南开展抓捕

  “我是名山区彩虹路灾后重建安居房工程负责人,安居房工程3号楼2单元的电缆线被人剪断偷走了,被盗各规格铜芯线共计170余米,财物总价值3万余元。”今年4月17日,名山区公安分局蒙阳派出所接到了相似的报案电话:经刑事侦查大队技术民警现场勘查后发现,这起案件作案手法与百丈佳苑安置小区案件相似,遂并案侦查。

  与此同时,专案组民警通过分析也锁定嫌疑人陈某正在云南楚雄活动。5月10日,专案组民警远赴云南,并在楚雄警方大力支持下将陈某、龚某某抓获并扣押一辆作案车辆。

  狡猾的陈某到案后避重就轻,只交代百丈佳苑电缆线被盗案。龚某某则如实供述了在雅安市名山区盗窃电缆线的犯罪事实,并交代了另两名同伙张某某、周某某。

  于是,刚从云南回来的专案组民警,又兵分两路继续展开抓捕,一路赶赴崇州蹲点,在高温下蹲守20小时后将张某某抓获,依法扣押一辆作案车辆;另一路民警赶赴彭州抓捕周某某,此时周某某已闻讯潜逃,民警掌握其活动轨迹后,遂循线追综至都江堰,蹲守30余小时后成功将其抓获。至此,百丈佳苑小区电缆线被盗案4名嫌疑人全部归案。

  ■ 扩大战果 成功侦破两地盗窃案

  专案组认为,该团伙在名山作案后,长期在云南楚雄活动,很可能在那边也犯案。因此,加大对嫌疑人审讯的同时,专案组派民警再次赴云南楚雄核实案情。其间,成功侦破2016年10月19日云南楚雄阳光家园小区系列入室盗窃案件,涉案金额达30余万元,同时侦破2017年4月17日名山区彩虹安置小区电缆线被盗案。

  专案组本着除恶务尽、追赃挽损原则,在崇州市成功抓获一名涉嫌收赃的河南籍嫌疑人姚某某。经查,2016年9月至2017年4月,嫌疑人姚某某在明知陈某等人所出售的电线为盗窃所得的情况下,依然进行收购。

  名山区公安机关在侦破此类案件时发现,嫌疑人选择的安置小区都是没有设置物防、技防、人防的小区,嫌疑人事先进行物色,发现无人看管的小区后,就伙同3-4人通过翻墙、溜门、剪围栏等方式进行小区,然后对小区内住户电缆进行盗窃。公安机关提醒:在建小区务必设置物防、技防、人防,强化防盗意识。公安部门也将强化治安巡逻,制定有针对性的巡逻防范措施,控制和打压案件高发态势。