原标题 一场狂风暴雨 一片树倒车损

  28日凌晨,一场狂风暴雨袭击乐山,造成市中区、金口河区等区县不同程度损失。灾情发生后,各地立即展开灾害救助工作,妥善安置受灾群众,组织群众自救互救。

  影响·灾情

  风力达8级沐川出现全市最大瞬时极大风速

  据乐山气象台28日发布的气象雨晴快报显示,27日17时-28日7时,乐山市出现了一次雷雨大风天气过程,全市监测站共出现暴雨11个站点、大雨36个站点、中雨73个站点,全市最大雨量出现在沙湾区太平镇张湾村,为85.5毫米。

  雷雨时伴有阵性大风,27日晚11时,乐山市气象台还发布了大风蓝色预警信号。据了解,这次雷雨大风天气,乐山中心城区瞬时极大风速,出现在28日凌晨35分,风速达到11.2米/秒,风力达6级;夹江县瞬时极大风速,出现在28日凌晨1时56分,风速达到16.3米/秒,风力达7级;沐川县瞬时极大风速,出现在27日晚10时40分,风速为17.6米/秒,风力达8级,为全市最大瞬时极大风速。

  98棵行道树倒伏10多辆汽车被砸

  28日早上,记者在乐山中心城区看到,不少行道树被风刮倒,有的甚至被连根拔起,倒伏在人行道上。

  在罗浮盛世小区门口,巨型广告牌倒下,砸坏了停放在一旁的几辆小车。一位不愿意透露姓名的车主告诉记者,他是罗浮小区的业主,由于没有购买停车位,他平时都把爱车停放在小区门口。没想到,当晚的大风竟然把巨型广告牌吹倒了,砸在他的爱车上,车顶都塌了。浪琴湾小区附近的一处工地围墙也发生了倒塌,围墙外人行道上停放的17辆小车全部被砸,无一幸免。在乐山岷江三桥附近一个餐馆前,一棵小叶榕直接倒在一辆小车上,将车顶砸塌。

  乐山市风景园林局有关负责人表示,这次大风,导致乐山中心城区98棵行道树倒伏,主要集中在滨江路北段、宝马街、竹林路、泊水街等路段,造成不小的安全隐患。从28日凌晨开始,园林部门组织了几十名工人、多台作业车,对倒伏的行道树进行排险工作,昨(30)日,已经全部清理完毕。