栏杆外侧悬空,非常不安全。(宜宾新闻网 陈忆 摄)栏杆外侧悬空,非常不安全。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

  宜宾新闻网8月2日讯(记者 陈忆)“这些娃儿胆子太大了,弄个起坐到好黑人哦!”8月1日晚,一位在城区地标广场散步的老太太指责一些年轻人的不文明和危险行为。

  记者循声看去,只见地标广场靠近“龙珠”位置,有几个年轻人坐在石头栏杆上,有的在耍手机,有的和身边的同伴说说笑笑。其中有一个赤裸上身的小伙子甚至把双脚也放上了栏杆。栏杆靠外一侧悬空,距离下方地面有超过一层楼的高度。

  记者在现场停留片刻,发现无人对这种行为进行劝阻,也没有维持秩序的工作人员上前管理教育。广场靠近栏杆的空地上,人来人往,有踏上轮滑健身的人,也有追逐打闹的小朋友,一旦发生意外,后果不堪设想。

  “这种不文明的行为不仅抹黑了自身和城市形象、存在严重安全隐患,还会诱导不好的社会风气。”市民王先生担心,万一有不懂事的小朋友模仿这种行为怎么办?

  宜宾学院教授李伟指出,当下不少年轻人喜欢标新立异,以主观意识为自己贴上“与众不同”的标签。好的标签,我们应该大力推崇和倡导,比如勤学上进、热衷公益、创业先锋;不好的标签就要坚决摒弃、杜绝。这方面,全社会应着力于文明健康风尚的营造和引导,学校尤其要加强针对性的文明教育,让孩子从小树立正确的价值观,知道什么事该做,什么事“丢人”。家庭教育中,家长应强化自身的教养意识、规则意识、社会公德意识的素养提升,同时做孩子的良好人生导师!家庭教育务必承担起自己的家庭责任、社会责任。共同为塑造良好的社会环境与风尚努力!落实到这个具体事例上,公共场合的执勤人员应及时阻止这种行为,并加以教育管理。

  原标题 翻身骑上石栏杆?年轻人这样“耍酷”要不得!