四川在线消息(许世智 记者 唐泽文)8月3日,记者从泸州市气象台获悉,泸州市合江县、叙永县、古蔺县部分地区午后最高气温再度达到38℃以上。晴了这么久,什么时候会降雨?泸州市气象台工作人员表示,预计在4日晚上,泸州有一次雷雨天气过程,相比前几日局部地方的雷雨或阵雨天气,范围有所扩大,主城区也有望迎来降雨。

  从7月下旬开始,泸州市主城区基本没有出现降雨。从7月22日开始,高温橙色预警信号长期有效,全市最高气温一度达到41.5℃,创今年新高。

  长时间没有明显降雨,在网上出现了不少泸州没降雨的“段子”,不少市民也在朋友圈表示:“泸州出现了长达10多天的连续晴天,什么时候才到头?”

  其实,从7月28日开始,泸州古蔺、叙永、合江等地,以及其他区县个别乡镇在午后就出现了雷雨天气。泸州市气象台工作人员介绍,在8月2日午后,叙永、古蔺部分地方就出现了小时降雨量在20mm以上的局地强降雨天气;而在主城区,天空中云量相比前几日有所增加,气温也有所下降。

  主城区什么时候才能有明显降雨?市气象台工作人员表示,在3日午后和4日午后到晚上,泸州仍然有雷雨天气出现。其中,4日晚上的雷雨天气相比前几日范围有所扩大,降雨也更明显,主城区有望迎来降雨,结束长达10多天未降雨的情况。

  原标题 泸州主城区连晴了10多天 气象台说:预计明晚降雨