本报讯(记者 李淼)8月3日,富顺县城西南部晨光工业园区一隅,12个巨大发酵罐安装完毕。四川鑫宇资源开发公司负责人透露,该公司实施的有机废弃物综合利用年产1000万立方米生物天然气试点项目目前已完成投资80%以上,预计9月底设施设备安装完毕并进入试运行阶段,10月可生产天然气。这意味着,我省规模最大的沼气工程项目即将建成投产。

  2015年,国家发展改革委、农业部在全国首次开展特大型生物天然气工程试点。我省2个项目进入试点,分别为由四川鑫宇环境资源开发公司在富顺县实施的有机废弃物综合利用年产1000万立方米生物天然气试点项目,由自贡佳禾新能源科技公司在荣县实施的有机废弃物处理日产1.2万立方米生物天然气试点项目。两个项目总投资1.76亿元。目前,荣县项目已完成建设近80%,也将于9月底试运行。

  记者从省农能办了解到,两个项目建成投运后,每年可处理58万头猪约27万吨粪污,减少10多万吨二氧化碳排放,年产生物天然气总量可达1438万立方米。同时,可年生产12万吨固体有机肥、56万吨沼液,为周边10万亩农田提供优质有机肥料。仅生物天然气和有机肥生产,每年可直接带来1.36亿元收益。

  省农能办负责人表示,相比传统沼气工程,特大型生物天然气工程对推动循环农业发展、农业面源污染防治、农村人居环境改善、农村节能减排和三产融合都具有重要作用。两个项目建成投运后,标志着我省农村能源从户用沼气为主、沼气工程为辅的建设方向向规模化大型沼气工程和规模化天然气工程转向的转型升级探索迈出关键步伐。

  原标题:首批特大型生物天然气试点工程9月试运行

  延伸阅读:

  给垃圾盖被子收集沼气 成都龙泉垃圾填埋场变发电厂

  78个项目获批 今年四川大型沼气工程项目量全国第一

  乐山六旬老夫妻双双丧命沼气池 桌上饭菜已发霉

  南充女沦落风尘生下儿子 嫌其顽劣将其勒死弃尸沼气池