达州

  近千斤鱼儿死亡

  因天热缺氧

  7月29日晚,达州市达川区大树镇的养殖户何学华家近千斤鱼儿死亡,后经专家确认,因天气热,鱼儿养殖密度过大,缺氧出现翻塘。

  何学华介绍,他家鱼塘约有2.5亩,今年正月投放鱼1000多尾,其中包括白鲢、鲤鱼、花鲢、鲫鱼等,平时一天三次喂养没间断过。鱼儿死亡后,达州市水产技术推广站的工程师罗光兵到现场查看,解释了鱼儿死亡的原因是天气太热,鱼儿缺氧导致翻塘。罗光兵介绍,近来天气炎热,在久晴不雨的情况下,极易导致鱼儿缺氧从而出现翻塘现象。何学华这个鱼塘面积小,鱼的负载力比较大,增氧机也只有一个,供氧量不足,加上水质也很差,导致翻塘。

  巴中

  冷风机断电

  2.6万只鹌鹑“被热死”

  7月26日,巴中市恩阳区一养殖场因电压不稳停电,冷风机无法给鹌鹑降温,26000只鹌鹑被热死,直接损失30万元。据该养殖场主人胡玉华介绍,目前正是鹌鹑产蛋高峰期,“7月26日早晨发现养殖场鹌鹑大面积死亡”。

  事发后,胡玉华第一时间上报所在的渔溪镇供电所、渔溪镇畜牧站及当地村干部,经清点,约26000只鹌鹑死亡。后经恩阳疾控中心专家现场解剖,“未有疾病特征性病理变化”。随后,这些死亡的鹌鹑被统一掩埋。胡玉华认为热死可能性最大,他的养殖场内有一台1500瓦的冷风机,专供鹌鹑降温,当晚多次跳闸,冷风机无法给鹌鹑降温。

  成都商报记者 罗敏 张杨 受访者供图

  原标题:泸州最高温41.6℃ 热死蚊子